[アンコールワット旅行記] カンボジアの空港でビザをゲットする

先日、香港エクスプレスのセールでカンボジアのアンコールワット行きのチケットを激安でゲットしたので初カンボジア旅行してきました。ってことで今回からはカンボジア旅行の様子について書いていきたいと思います。

カンボジア旅行でまず必要なのがビザ。
日本人がカンボジアへ旅行する場合、ビザの免除は行われていないため短期でも必ずビザの取得が必要となります。

ビザの取得方法は大きく分けて3種類。

このうちe-VISAについては怪しい業者があるらしくカンボジア大使館のサイトでも注意喚起がされているので必ず上記リンク先の外務国際協力省のサイトで申請してください。

で、いろいろ見ていたのですがどうやら申請方法によって費用や取得べきるビザが違う。結論だけ書くと現地の空港で取得するのが最も費用が安く、また全てのビザの申請が可能って事なので現地取得にトライしてみることにしました。

ネット上の情報を見るとあまりお勧めされていない様にも見えますが、実際行ってみたらスムーズな手続きで10分くらいで取得完了。下の写真の様に窓口もしっかり準備されているので変に怖がる必要はないと思います。

でも英語しゃべれないし・・・
という方もいるかもですがシングル(1回訪問のみ有効)の観光ビザなら、無言でパスポート(残りの有効期間が6ヶ月以上必要)を渡すだけでOK。パスポートの他に写真(パスポートサイズ)が必要ですがあらかじめ準備していけば一言も話さなくて良い感じでした。

なお、写真の準備を忘れた場合でも現地で2ドルで取ってくれるので心配有りません。

今回僕は・・・、わけあってマルチのビジネスビザを取得しました。

ビジネスビザということでダメ元で聞いてみたのですがあっさりOK。
特に追加書類なども必要なく、パスポートと顔写真のみで1年有効のマルチビザ(何度でも出入国できる)の発行が出来ました。費用はちょっと高くてUSD50。シングルの観光ビザがUSD30なので有効期間内に2回以上カンボジアを訪問するならこちらの方がお得です

今回僕がなぜマルチのビジネスビザを取ったのかは後ほど書きます(笑)

結論

カンボジアのビザを到着時の空港でゲットするのは超簡単♪
必要なのはパスポートと顔写真のみ(写真は現地撮影も可)。ビジネス、マルチビザなどの取得も現地で可能。

難しい英語は必要ないので個人旅行などで旅行会社が代わりにやってくれない様でしたら現地で取得するのも良い方法だと思いますよ。

 

コメント入力フォーム

この記事に関する感想や追加・訂正情報などお気軽にカキコしてくださいませ♪ なお、頂戴したコメントは管理人の確認の後で公開されますので、ご了承ください


(スタイル用のHTMLタグを使えます)